Apple не "поплывет" вслед за Foxconn

17.03.2011 09:59

Аналитики фирмы JMP Securities снизили свои рекомендательные оценки в отношении акций Apple. Это связано с неопределенностью в делах японского партнера Foxconn, поставляющего компоненты для продуктов Apple. Трейдеры явно опасаются, что производитель iPhone и iPad может сократить свои продажи из-за японского землетрясения. В результате бумаги Apple в течение вчерашнего дня (16 марта) упали в цене более чем на 15 долларов, достигнув отметки 330 долларов за штуку.

Аналитик Oppenheimer Йер Рейнер (Yair Reiner) поспешил успокоить участников рынка и простых пользователей, которым интересна судьба Apple. По словам эксперта, неудачи азиатского гиганта Foxconn не повлекут за собой серьезные негативные последствия для компании Стива Джобса (Steve Jobs). Картину взаимосвязанного роста Apple и Foxconn, о которой говорили в JMP Securities, специалист назвал случайной, а вклад Apple в сотрудничество - "умеренным". Foxconn производит продукты для большого числа крупных корпораций, а не только для Apple, пояснил господин Рейнер.

В подтверждении своих слов представитель фирмы Oppenheimer привел следующие цифры: в 2010 году Apple принесла Foxconn 20 млрд долларов прибыли или 21% от общей выручки (93,4 млрд долларов). Аналитик назвал эту часть доходов "относительно скромной", учитывая, что контрактники имеют огромные расходы при производстве.



По материалам Apple Insider

Источник: DailyComm