"Заказчики начинают требовать внедрения новых решений, быстро дающих результат"

03.03.2011 12:12

Интервью с Александром Вепринцевым, директором компании "Институт типовых решений - Производство" (ИТРП).

1. Какие ключевые изменения на ИТ-рынке в 2010 году Вы бы отметили?


- В нашей подотрасли (компания ИТРП поставляет комплексные решения для производственных предприятий) наиболее заметной тенденцией прошедшего года стало восстановление спроса после кризиса 2008-2009 гг. Можно отметить рост числа реализуемых проектов, возврат к проектам, приостановленным на период экономического спада.

2. Чем ознаменовался 2010 год для вашей компании? Достигнуты ли поставленные цели?

- В 2010 году нам удалось реализовать намеченную задачу - увеличить долю проектов по внедрению отраслевых решений собственной разработки на платформе "1С:Предприятие", среди всех реализуемых проектов компании. Таких изменений удалось достичь благодаря просветительской работе с потенциальными клиентами еще до начала проектов: мы даем возможность скачивать кейсы, статьи, подборки дополнительных полезных материалов по методикам автоматизации производственных предприятий.

В целом, вполне можно сказать, что цели 2010 года достигнуты.

3. Какие планы намечены в компании на 2011 год? Каковы ваши ожидания от нового календарного года?

- Сейчас основные планы компании сконцентрированы в сфере технологий - в 2011 году типовые решения разработки ИТРП будут переведены на новую технологическую платформу "1С:Предприятие 8.2".

Также мы планируем расширение деятельности по популяризации нашего практического опыта. Мы ведем работу по подготовке статей о технологиях и методологии автоматизации, кейсов по реализованным проектам, аналитических материалов по выбору оптимальных решений на основе конкретных прикладных примеров. Обычно представители предприятий, заинтересованные в приобретении новых практических знаний, впоследствии становятся грамотными и надежными заказчиками.

4. Какие сегменты рынка, на ваш взгляд, ожидает бурный рост, а какие, наоборот, покажут снижение?


- Наша компания специализируется на работе с конкретным сегментом ИТ-рынка - производственными предприятиями, при этом внутри сегмента мы еще более сужаем нишу приоритетными для нас отраслями. В связи с этим, я бы не взялся сравнивать другие сегменты между собой. От нашего сегмента мы ждем устойчивого, но не резкого роста.

5. Какие тенденции и прогнозы развития мирового и российского ИТ-рынка Вы бы обозначили?

- Развитие российского рынка ИТ-решений для промышленных предприятий происходит под влиянием несколько факторов:

• Рост компетентности и методологической грамотности предприятий-заказчиков. Менеджеры учатся видеть реальный результат внедрения в коммерческой деятельности, начинают ставить конкретные цели команде внедренцев.
• Техническое развитие - появление новых стандартов, новых платформ, принципиально новых технологий.
• Экономические тренды - в периоды спада и посткризисного восстановления заказчики начинают требовать внедрения новых решений, быстро дающих результат, изначально адаптированных к отраслевым особенностям предприятия.



Источник: DailyComm