18 января 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.5333 EUR 68.5358


"Привычные настольные ПК сохранят свою нишу на рынке"

02.03.2011 09:30

Интервью с Синклер Сяо (Mr. Sinclair Hsiao), вице-президентом компании GIGABYTE Technology.

1. Какие ключевые изменения на ИТ-рынке в 2010 году Вы бы отметили?


- Я считаю, что в 2010 году появление на рынке планшетов, и в первую очередь Apple iPad, внесло свои коррективы в индустрию ПК. Этот новый продукт оснащен всем необходимым для комфортной работы с электронной почтой, интернет-серфинга и казуальных игр. Уже сегодня можно судить о том, какое влияние планшеты оказывают на рынок нетбуков и даже ноутбуков. Пользователям определенно понравилась новая категория мобильных ПК, которые демонстрируют продуктивную работу совместно с типовыми приложениями, поэтому смартфоны и планшеты становятся все более популярными. Например, во время путешествий они способны полностью удовлетворять потребности большинства пользователей персональных компьютеров.

Таким образом, полноценный настольный ПК сегодня незаменим фактически только для систем хранения значительных объемов данных и мощных игровых платформ.

2. Чем ознаменовался 2010 год для вашей компании? Достигнуты ли, поставленные цели?

- Несмотря на то, что европейская экономика довольно медленно выходит из кризиса, продажи системных плат GIGABYTE в регионе EMEA в 2010 году, по сравнению с предыдущим годом, по-прежнему растут. В частности, мы довольны объемами продаж изделий на базе чипсетов Intel X58/P55/H55 Express в 2010 году.

3. Какие планы намечены в компании на 2011 год? Каковы ваши ожидания от нового календарного года?

- У компании GIGABYTE есть все основания с оптимизмом смотреть в будущее и строить позитивные планы на 2011 год. Во-первых, мы считаем, что на рынке системных плат успех будет сопутствовать только основным игрокам. Во-вторых, компания GIGABYTE - признанный лидер индустрии, и наш бренд прочно ассоциируется с инновациями и высоким качеством продукции. Как и прежде мы намерены активно внедрять новые технологии, в частности в системные платы на базе чипсетов Intel® P67 / H67 Express.

4. Какие сегменты рынка, на ваш взгляд, ожидает бурный рост, а какие, наоборот, покажут снижение?

- Сейчас довольно сложно безошибочно предсказать какие тенденции будут доминировать на рынке. И все же, пожалуй, можно отметить, что Apple iPad и другие планшетные компьютеры находятся в центре внимания пользователей, а продажи этих гаджетов в прошедшем году заметно прибавили. С другой стороны, продажи нетбуков серьёзно упали, а рост продаж ноутбуков замедлился. Очевидно, что продажи планшетных ПК давят на рынок нетбуков и ноутбуков, но это влияние ограничено в сегменте настольных решений, поскольку в планшетах используется иное ПО. Я верю, что привычные настольные ПК сохранят свою нишу на рынке. Пользователям по-прежнему будет необходим полноценный домашний компьютер для хранения данных, для всевозможных игр, для развлечений и оверклокинга, и никакой планшетный ПК не сможет его заменить.

5. Какие тенденции и прогнозы развития мирового и российского ИТ-рынка Вы бы обозначили?


- В этом году, я надеюсь, должно появиться большое количество приложений, ориентированных на Apple iPad, а сами устройства будут постоянно видоизменяться и совершенствоваться, оказывая все большее влияние на дальнейшее развитие рынка настольных ПК.



Источник: DailyComm