05 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.4999 EUR 79.2207

"Рынок ИТ-решений начал восстанавливаться после кризиса"

28.02.2011 10:05

Интервью с Александром Цветковым, генеральным директором группы компаний ПМСОФТ.

1. Какие ключевые изменения на ИТ-рынке в 2010 году Вы бы отметили?


- Каких-то глобальных изменений по сравнению с 2009 годом отметить трудно. Рынок ИТ-решений, на котором мы работаем, постепенно начал восстанавливаться после кризиса. Осторожно размораживаются замершие проекты, заказчики снова начинают планировать ИТ-бюджеты. По нашим наблюдениям общий рост числа и стоимости выполняемых нами проектов вырос незначительно, на 10-15%. Возможно это связано с тем, что в нашем сегменте систем управления проектами мы не столкнулись со столь уж резким провалом во время кризиса, т.к. на системах УП заказчики предпочли не экономить даже на фоне общего сокращения ИТ-бюджетов.

2. Чем ознаменовался 2010 год для вашей компании? Достигнуты ли, поставленные цели?

- В 2010 году мы вели планомерную работу с потенциальными заказчиками, проводили большой объем качественных информационно-образовательных мероприятий для специалистов. Естественно, продолжали реализацию проектов внедрения комплексных систем управления проектами на многих предприятиях (коммерческих и государственных).
Планомерные и активные действия позволили нам достичь поставленных на год целей: увеличить приток лидов в базу потенциальных клиентов, увеличить оборот компании.

3. Какие планы намечены в компании на 2011 год? Каковы ваши ожидания от нового календарного года?


- 2011 год для нашей компании ознаменуется юбилеем Ежегодной конференции ПМСОФТ по управлению проектами, которая состоится в Москве уже в 10 раз. Значительные усилия наших специалистов направлены на то, чтобы сформировать уникальную деловую программу, которая будет интересна специалистам в области проектного управления из всех отраслей российской экономики.

В целом, мы надеемся на сохранение позитивных тенденций восстановления экономики, ожидаем увидеть более резкий рост экономических показателей нашей деятельности.

4. Какие сегменты рынка, на ваш взгляд, ожидает бурный рост, а какие, наоборот, покажут снижение?


- Бурный рост, скорее всего, коснется отраслей, связанных с реализацией глобальных государственных проектов: проведения спортивных мероприятий 2014 и 2018 года, программ переоснащения предприятий энергетики, крупных социальных строек.

В отстающих по показателям роста могут оказаться такие отрасли как производство ТНП, металлургия и приборостроение, как наименее "проектоемкие".

5. Какие тенденции и прогнозы развития мирового и российского ИТ-рынка Вы бы обозначили?


-Повторюсь в своем прогнозе, тенденции восстановления рынков, постепенного роста ИТ-бюджетов вплоть до докризисного уровня 2008 года.
Российский рынок восстанавливается медленнее и тяжелее. Весь мир уже двигается вперед, перешагнув докризисные показатели. Нам же это только предстоит.



Источник: DailyComm