19 января 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.5333 EUR 68.5358


"На ИТ-рынке всегда имеются заметные локомотивы роста"

28.02.2011 09:35

Интервью с Алексеем Чебатко, менеджером по маркетингу компании WEXLER.

1. Какие ключевые изменения на ИТ-рынке в 2010 году Вы бы отметили?


- Основным трендом 2010 года стало возобновление роста отечественного ИТ-рынка. Как известно, кризисный 2009 год заставил очень многие компании серьезно пересмотреть бюджеты. Но ИТ индустрия не может долго находиться в упадке или стагнации. Это инновационная отрасль экономики, и именно она выступает драйвером и, зачастую, главным индикатором стабилизации положения на рынке.

Кроме общего позитивного настроя рынка сегодня на рынке наступила эра более взвешенного подхода руководителей компаний к затратам на ИТ инфраструктуру. Время шальных денег закончилось, к заказчикам пришло осознание, что бездумно покупать избыточные дорогостоящие ИТ технологии не только нецелесообразно, а зачастую просто опасно для бизнеса.

Отдельно хочется отметить рост популярности 3D технологий на рынке. Появление относительно доступных 3D решений, в частности для компьютеров, позволило массовому потребителю по-новому взглянуть внутрь игрового мира. А выход на экраны ставших уже культовых фильмов в 3D, таких как "Аватар", дало возможность производителям телевизоров начать продвижение трехмерных технологий в квартиры простых пользователей.

2. Чем ознаменовался 2010 год для вашей компании? Достигнуты ли, поставленные цели?

- 2010 год был знаковым для нашей компании. Как вы знаете, WEXLER последнее время заняла прочные позиции на компьютерном рынке, предлагая домашние ПК, миниатюрные полнофункциональные компьютеры - неттопы, высококачественные серверы любой сложности, терминальные станции, тонкие клиенты. Благодаря высокой надежности и доступной цене продукцию WEXLER уже по достоинству оценили многие государственные организации и частные компании, например, Департамент здравоохранения города Москвы, Федеральное агентство по обустройству государственной границы РФ "Росграница", Управление Федеральной службы судебных приставов, Государственный Эрмитаж, такие телекоммуникационные гиганты, как Mail.ru и Yandex - и многие другие.

Отладив производство компьютерной техники и создав тем самым надежную основу для дальнейшего развития бизнеса, в начале 2010 года мы приступили к формированию линейки цифровой электроники, которая будет включать в себя широкий спектр высокотехнологичных устройств. Разрабатывая технику под маркой WEXLER, мы стремимся сделать высокие технологии действительно доступными, то есть перевести гаджеты из разряда устройств для избранных в разряд массовых продуктов.

В 2010 годы мы представили линейку электронных книг WEXLER.BOOK, которая на сегодняшний день включает в себя модели с 5,6 и 7 дюймовыми экранами. По итогам 2010 года мы смогли занять около 10% рынка этих устройств, а наши модели WEXLER.BOOK E6001 и WEXLER.BOOK T7001 стали лидерами продаж в розничных сетях нашей страны. Сегодня электронные книги WEXLER доступны по всей стране, в том числе в таких федеральных сетях как: "М-Видео", "Связной", "Евросеть", "Техношок", "Техно", "ОКЕЙ", "Сателлит", "Аксиома", "Десятое измерение", "Кей" и других.

3. Какие планы намечены в компании на 2011 год? Каковы ваши ожидания от нового календарного года?

- В 2011 году мы будем активно развивать цифровое направление. WEXLER представит новые модели электронных книг, мультимедийные плееры, планшетные компьютеры, игровые приставки и многое другое. Словом, мы готовим для наших пользователей много интересного.

Разумеется, мы будем уделять большое внимание и компьютерному направлению. Мы намерены расширить модельный ряд компьютеров и серверов, следуя за тенденциями мирового рынка. Так уже в апреле 2011 года мы представим линейку высокотехнологичных моноблоков (монитор+ПК), которые, безусловно, придутся по вкусу, как конечным пользователям, так и конечным заказчикам.

В настоящий момент мы активно расширяем наш дистрибуторский канал на территории стран СНГ. Сегодня в стадии подписания находятся дистрибуторские соглашения с двумя российскими и одной украинской компаниями.

4. Какие сегменты рынка, на ваш взгляд, ожидает бурный рост, а какие, наоборот, покажут снижение?


- Если говорить об ИТ-рынке в целом, то он сам по себе очень динамично развивающийся сегмент бизнеса. Да, он тоже подвержен конъюнктурным колебаниям, но не так сильно, как многие другие рынки. Даже в период кризиса, многие ИТ компании показывали не столько убытки, сколько снижение прибылей. В то же время, на ИТ-рынке всегда имеются заметные локомотивы роста.

В частности, последний год стал годом взрывного роста покупательского интереса к электронным книгам. В 2011 году мы ожидаем пик популярности электронных книг, причем как на цветных TFT экранах, так и на экранах с технологий электронных чернил E-Ink.

С появлением продукта Apple iPad стал бурно расти рынок планшетов. В этом году практически все крупные игроки компьютерного и мобильного рынков представят свои варианты планшетов, подавляющее большинство которых будет построено на архитектуре ARM, и использовать операционную систему Android. WEXLER не останется в стороне от этого бума и к концу весны 2011 года представит на рынок свой продукт, который будет наделен широкими функциональными возможностями и стильным дизайном.

Мы также можем констатировать бурный рост рынка оборудования для построения центров обработки данных. После кризиса, большинство крупных компаний взялись за построение и модернизацию своих собственных ЦОД. Резко увеличилась потребность в серверном и сетевом оборудование со стороны крупных провайдеров и хостеров. К этому же подталкивает и развитие спроса на облачные технологии и технологии удаленного доступа.

Будет продолжена экспансия 3D FullHD решений, как на рынок профессиональной техники, так и в сегмент потребительской электроники.

А вот взрывной рост рынка ноутбуков, скорее всего, подходит к своему логическому завершению. Рынок насытился ноутбуками и нетбуками. Люди начинают выбирать между ними и планшетами, склоняясь к последним, как более мобильным решениям.

5. Какие тенденции и прогнозы развития мирового и российского ИТ-рынка Вы бы обозначили?

- Сегодня Россия - это динамично развивающаяся страна с растущей экономикой. Если еще несколько лет назад многие мировые тенденции к нам доходили с запозданием, то сегодня временной люфт практически отсутствует. Нет сомнений, что в 2011 году ИТ-рынок ждет активный рост, как с технологической, так и с количественной точки зрения.



Источник: DailyComm