16 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.2310 EUR 81.2318

Компания "Открытые Технологии" представляет гибридные суперкомпьютеры нового поколения

25.02.2011 10:36

Компания "Открытые Технологии", российский системный интегратор, анонсирует высокопроизводительные компактные гибридные вычислительные системы (суперкомпьютеры), разработанные в партнерстве с компаниями NextIO и NVIDIA.

Ключевая особенность данных суперкомпьютеров заключается в том, что они построены на базе как обычных процессоров CPU, так и графических процессоров NVIDIA Tesla с кодовым названием Fermi. Такая архитектура гарантирует, в сравнении со стандартными вычислительными системами, на порядок более высокую производительность. В то же время, стоимость подобного суперкомпьютера ниже стоимости нескольких профессиональных рабочих станций при несоизмеримо более высокой совокупной производительности. Так, например, гибридный суперкомпьютер с производительностью 80 Тфлопс, в сравнении с "традиционной" архитектурой на блэйд-серверах, даже с самыми современными процессорами Intel Xeon (Westmere/Nehalem), потребляет в 5-6 раз меньше электроэнергии, занимает в 3-4 раза меньше стоек и стоит в 7-8 раз дешевле, не говоря уже о разнице в эксплуатационных затратах.

Данные гибридные суперкомпьютеры представляют безусловный интерес для научно-исследовательских и образовательных учреждений, конструкторских и дизайн-бюро промышленных предприятий, предприятий нефтегазовой отрасли, финансовых и страховых организаций и передовых медицинских учреждений.

В настоящий момент специалисты компании "Открытые Технологии" разработали четыре основных конфигурации компактных гибридных суперкомпьютеров с пиковой производительностью от 4,97 до 19,37 ТФлопс, построенных на базе гибридной архитектуры и включающих в себя как Intel серверы высокой плотности, так и серверы на базе GPU процессоров NVIDIA Tesla производства компании NextIO. Эксклюзивное партнерское соглашение с компанией NextIO, заключенное в январе 2011 года, делает компанию Открытые Технологии единственным игроком на ИТ-рынке России и СНГ, способным предлагать заказчикам решения подобного уровня.

Благодаря партнерству с компаниями NVIDIA и NextIO и опыту в построении больших вычислительных кластеров, таких как один из самых производительных суперкомпьютеров мира, построенный в МСЦ РАН, компания Открытые Технологии, помимо четырех типовых конфигураций подобных систем, может предложить и индивидуальные решения по построению гибридных суперкомпьютеров любого уровня производительности.

В компании также создан центр компетенции HPC/CUDA, в котором проводится подготовка специалистов заказчиков по вопросам программирования и оптимизации программного кода для GPU-вычислений, а также решаются задачи по адаптации существующего ПО для программной архитектуры CUDA.



Источник: DailyComm


    Добавить комментарий