19 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.5602 EUR 85.4614

"Рынок услуг ожидает значительный рост"

24.02.2011 09:43

Интервью со Святославом Сорокиным, управляющим директором бизнес-направления "Интеграция и консалтинг" ГК Verysell.

1. Какие ключевые изменения на ИТ-рынке в 2010 году Вы бы отметили?


- 2010 год прошел для ИТ-отрасли под знаком постепенного восстановления после кризиса. Слабые игроки исчезли с рынка, сильные начали постепенно восстанавливать позиции. Стратегия восстановления в целом у всех игроков была похожей, и ее ключевым элементом стало избавление от непрофильных активов. Чтобы выжить, компании сокращали долю малоприбыльного бизнеса (прежде всего это касается "поставочных решений", маржинальность которых постоянно снижается, начиная с 2009 года), и консолидировали активы.

2. Чем ознаменовался 2010 год для вашей компании? Достигнуты ли поставленные цели?


- В рамках общей стратегии по увеличению доли услуг в объеме интеграторского бизнеса ГК Verysell мы сформулировали новую концепцию, суть которой заключается в более четком позиционировании на ИТ-рынке. После проведения аудита продуктового портфеля мы определили несколько ключевых направлений деятельности, в которых "Verysell Проекты" занимает наиболее сильные позиции с точки зрения имеющихся у нас специалистов и отношений с производителями. В первую очередь - это комплекс программных решений на основе продуктов Microsoft, решения для облачных вычислений на базе продуктов VMWare, Citrix, IBM, HP, телекоммуникационные решения Cisco. Это наш основной бизнес. Параллельно мы инвестируем в подразделения бизнес-консалтинга и разработки заказных программных решений. Кроме этого, был сформирован пул стратегических заказчиков, с которыми мы планируем поддерживать и развивать отношения в первую очередь. Со многими из них нас связывают долгие годы плодотворной работы, но есть среди них и те, кто начал сотрудничество с Verysell лишь в 2010 году.

3. Какие планы намечены в компании на 2011 год? Каковы ваши ожидания от нового календарного года?


- В первую очередь мы планируем развивать бизнес в соответствии с новой концепцией, наращивая компетенции и объемы проектов по перечисленным направлениям, усиливая свои позиции по ключевым для нас производителям. Если говорить о планах в цифрах, то при условии стабильного рынка по итогам 2011 года мы ожидаем роста от 20 до 30 % в зависимости от направления деятельности. При этом доля услуг в объеме каждого направления должна возрасти от 3 до 5 раз. Это наша главная цель.

4. Какие сегменты рынка, на ваш взгляд, ожидает бурный рост, а какие, наоборот, покажут снижение?

- Тенденция, на мой взгляд, очевидна. Наиболее сильное падение ожидает рынок поставочных решений. Конкуренцию системным интеграторам теперь составляют и вендоры, которые постепенно выходят на российский рынок с собственными услугами в этой области, а с ними довольно сложно конкурировать. В связи с этим маржинальность "коробочных" решений неуклонно снижается, и системные интеграторы переориентируются на более интеллектуальные продукты. Соответственно, рынок услуг ожидает значительный рост, дополнительный стимул которому обеспечивает изменившийся спрос со стороны заказчиков. Основной принцип, на который они теперь ориентируются, заключается в следующем: "Мне все равно, какая физическая среда обеспечивает ИТ-поддержку моего бизнеса. Мне важно получение услуги". В связи с этим особую популярность набирает концепция виртуализации и облачных вычислений.

5. Какие тенденции и прогнозы развития мирового и российского ИТ-рынка Вы бы обозначили?

- Ключевую роль в развитии российского и мирового ИТ-рынков сыграет факт вступления России во Всемирную торговую организацию. Если Россия станет членом ВТО, нам придется конкурировать с международными интеграторами - лидерами в области информационных технологий. К моменту вступления российские компании должны обеспечить качество услуг на уровне западных стран, в противном случае зарубежные конкуренты нас серьезно потеснят. Если же уровень профессионализма российских ИТ-компаний будет соответствовать международным стандартам, для нас, в свою очередь, откроются перспективы завоевания рынков Восточной Европы.

Говоря о тенденциях, нельзя не упомянуть и такой важный аспект, как усиление влияния государства на развитие российской ИТ-отрасли. Многочисленные программы в области здравоохранения, обеспечения безопасности граждан, оказания государственных услуг населению, повышения прозрачности проведения тендеров - все это в целом положительно сказывается на развитии ИТ-отрасли страны.



Источник: DailyComm