06 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.8135 EUR 70.7245

"Сегодня наибольшим спросом со стороны заказчиков пользуются решения в области виртуализации десктопов"

21.02.2011 09:18

Интервью с Сергеем Поздняковым, региональным директором по России и странам СНГ компании Citrix Systems.

1. Какие ключевые изменения на ИТ-рынке в 2010 году Вы бы отметили?


- Ещё в период кризиса, в 2009 году, ИТ-службы перестали восприниматься как обслуживающее подразделение бизнеса, а стали рассматриваться как самостоятельные бизнес-единицы. В 2010 году эта тенденция усилилась, и информационные технологии окончательно превратились в инструмент, позволяющий бизнесу быть гибким, отвечать современным реалиям и выводить на рынок новые продукты и услуги - одним словом, выстраивать максимально эффективную инфраструктуру внутри компании. В связи с этим в 2010 году наиболее востребованными оказались технологии виртуализации и облачные вычисления. Именно на примере облачных вычислений лучше всего видна эффективность ИТ-решений и целесообразность вложений в эту сферу. Российский рынок в 2010 году также сосредоточился на технологиях виртуализации приложений, десктопов и серверов.

Кроме того, 2010 год знаменателен тем, что количество реализуемых проектов на базе облачных технологий заметно выросло по сравнению с предыдущим годом. Раньше разрыв между "теорией" и "практикой" был очень велик, то есть об облачных вычислениях говорили много, но реальных проектов было мало. В 2010 году этот разрыв заметно сократился. Более того, благодаря совместным усилиям заказчиков, партнеров и вендоров значительно уменьшился разрыв в области применения технологий виртуализации и облачных вычислений между Россией и Западом.

2. Чем ознаменовался 2010 год для вашей компании? Достигнуты ли, поставленные цели?


- Технологии виртуализации Citrix как в мире, так и в России развивались в 2010 году очень динамично, особенно это касается решений в области виртуализации десктопов и сетевых технологий. Более того, темпы роста по России в разы превышают общие темпы роста по региону EEMEA (Восточная Европа, Ближний Восток и Африка).

Сегодня наибольшим спросом со стороны заказчиков пользуются решения в области виртуализации десктопов. Это связано, во-первых, с тем, что рынок серверной виртуализации уже достаточно насыщен, а во-вторых, с тем, что виртуализация десктопов наилучшим образом позволяет повысить эффективность бизнес-процессов. Она обеспечивает доставку приложений по запросу, работу с корпоративными приложениями с различных типов устройств из любого места, помогает решить вопросы безопасности и соответствия регулирующим актам. Именно эти критерии являются наиболее важными для российских заказчиков.

Что касается достижения поставленных целей, то, безусловно, компания Citrix справилась со своими задачами, о чём свидетельствуют её финансовые показатели за 2010 год. Если говорить об областях, в которых прослеживался максимальный рост, то это сферы, где компания Citrix традиционно лидирует: виртуализация десктопов и сетевые решения по оптимизации доставки контента пользователю.

3. Какие планы намечены в компании на 2011 год? Каковы ваши ожидания от нового календарного года?


- В планах Citrix - оставаться лидером рынка в области технологий виртуализации и сетевых решений, направленных на оптимизацию доставки контента. Кроме того, одной из основных наших задач станет обучение рынка. Решения по виртуализации десктопов начали развиваться не так давно, около двух лет назад, а реальная волна проектов по виртуализации в России началась около года назад. Все большее количество заказчиков стремится получать больше знаний о виртуальных решениях. Мы не ставим своей задачей проведение лекций конкретно по решениям Citrix; мы хотим просто рассказывать нашим заказчикам о виртуализации десктопов и приложений в целом, о решениях для безопасности, о тех преимуществах, которые может получить бизнес. Эти знания позволят им в итоге добиться более быстрого возврата инвестиций.

Другим ключевым направлением в 2011 году станет развитие технологий облачных вычислений и, соответственно, продвижение на рынке наших сетевых решений - Netscaler для оптимизации доставки веб-контента и Branch Repeater для оптимизации трафика.

4. Какие сегменты рынка, на ваш взгляд, ожидает бурный рост, а какие, наоборот, покажут снижение?

- Рынок виртуализации десктопов, безусловно, будет расти быстрее, чем уже насыщенный рынок серверной виртуализации. Облачные вычисления также покажут значительный рост.

Что касается снижения темпов роста, то я сомневаюсь, что этого следует ожидать. Возможно, в 2011 году немного замедлится рост продаж ПК корпоративным заказчикам, поскольку виртуальные решения позволяют эффективно использовать уже существующую инфраструктуру.

5. Какие тенденции и прогнозы развития мирового и российского ИТ-рынка Вы бы обозначили?


- Я бы обозначил следующие тенденции: появление большего количества новых проектов, связанных с облачными вычислениями; большая интеграция ИТ-департаментов с бизнес-подразделениями путем предоставления ИТ сервисов как услуг этим бизнес-подразделениям.

Из отличительных особенностей российского рынка я бы отметил наличие специфической сертификации продуктов, особенно в госсекторе, что связано с вопросами безопасности. Citrix понимает особенности российского рынка и стремится соответствовать его условиям.

Кроме того, в России заметно превалирование частных облаков над публичными, что также связано в основном со стремлением к большей безопасности. Тем не менее, в 2011 году кардинального различия в развитии ИТ-технологий в России и в мире не будет, что является безусловной заслугой заказчиков, партнеров и вендоров.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.