20 апреля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.2491 EUR 91.4760

"2011 будет годом роста отечественного ИТ-рынка"

16.02.2011 12:10

Интервью с Борисом Грановским, вице-президентом "Стинс Коман Корпорейшн".

1. Какие ключевые изменения на ИТ-рынке в 2010 году Вы бы отметили?


- Технологических или системных прорывов в 2010 году не произошло, что вполне логично - и российский, и мировой рынок преодолевали последствия кризиса. Для бизнес-сообщества, не только в ИТ, но и во всех остальных сферах, главной задачей было не развитие, не инновации, а банальное восстановление прежних позиций. Но если взять ситуацию на конец года, то можно отметить растущий оптимизм предпринимателей и рост спроса со стороны потребителей. Появление в 2011 году новых продуктов и решений, открытие новых ниш, например планшетных устройств, неизбежно придадут импульс развития ИТ-рынку.

2. Чем ознаменовался 2010 год для вашей компании? Достигнуты ли, поставленные цели?

- Благодаря диверсифицированному бизнесу, для группы компаний "Стинс Коман" 2010 год в целом сложился весьма положительно. По отдельным направлениям, например, по системной интеграции, дистрибуции, проектным работам, можно отметить превышение показателей докризисного периода. По остальным направлениям все силы были брошены не на развитие бизнеса, а на минимизацию издержек, перестройку управления и так далее. Кризис не создает проблемы - он их выявляет, и иногда хорошая встряска побуждает к решению вопросов, на которые раньше казалось нецелесообразным тратить время или ресурсы. Реструктуризация бизнеса, оптимизация затрат, составление четких и долгосрочных планов - это тот задел, который в будущем серьезно укрепит наши конкурентные позиции.

3. Какие планы намечены в компании на 2011 год? Каковы ваши ожидания от нового календарного года?

- Проведенная модернизация процессов управления, сформулированная стратегия ведения бизнеса на средне- и долгосрочную перспективу, концентрация ресурсов на приоритетных направлениях - все это позволяет нам ставить перед собой вполне амбициозные задачи. Тщательный мониторинг рынка, профессиональная работа наших экспертов и аналитиков, позволит предложить нашим клиентам новые продукты и услуги, каждая из которых будет востребована и найдет своего покупателя. Если макроэкономическая ситуация не преподнесет сюрпризов, то мы ждем уверенного роста - от 20% до 100%, в зависимости от направления деятельности.

4. Какие сегменты рынка, на ваш взгляд, ожидает бурный рост, а какие, наоборот, покажут снижение?

- Во-первых, нас ждет рост нефтегазового сектора - это предопределено мировой конъюнктурой и не вызывает никаких сомнений. Поскольку сырьевой сектор является неким локомотивом и тянет за собой многие отрасли российской экономики, пусть даже связанные с ТЭК опосредованно, то в этом плане в стране все должно быть хорошо. Второй вероятный лидер роста - телеком. В основном, за счет развития сетей нового поколения 3G\4G и сопутствующего расширения сферы приложений и сервисов. Пока представители "большой тройки" (МТС, "ВымпелКом, "МегаФон") будут модернизировать инфраструктуру, не исключено появление новых, агрессивных игроков в этой области.

Хотя сферу ИТ сложно отнести к системообразующим, но зачастую она является или необходимым, или сопутствующим условием развития большинства отраслей экономики. 2011 будет годом роста отечественного ИТ-рынка: высокотехнологичные решения будут востребованы и в ТЭК, и в телекоме, и в финансовом, и в производственном секторах. Отдельная тема - набирающая обороты кампания цифровизации государственных структур и институтов (например - электронное правительство). Поскольку в активе нашей компании имеется богатый опыт работы с государственными органами по целому ряду крупных проектов, то, скорее всего, мы тоже примем участие в данной программе.

Одна из проблем, с которой экономика может столкнуться уже в 2011 году, - рост потребления электроэнергии на фоне изношенной инфраструктуры и дефиците свободных генерирующих мощностей. Очевидно, что угроза локальных сбоев и перманентные колебания напряжения вынудят компании озаботиться обеспечением энергетической безопасности. Основными потребителями систем гарантированного электропитания станут дата-центры, банки и финансовые институты, системы управления производством и особенно - государственный сектор. "Стинс Коман" - одна из немногих компаний на российском рынке, осуществляющих поставки комплексных решений в этой области, и мы подготовились к тому, чтобы удовлетворить растущий спрос.

5. Какие тенденции и прогнозы развития мирового и российского ИТ-рынка Вы бы обозначили?

- Профессиональный уровень отечественных производителей программно-аппаратных решений достаточно высок, и при выделении необходимых ресурсов можно обоснованно ожидать появления крупных и самостоятельных проектов. Конкурентноспособных не только на российском, но и на мировом рынке.

2011 год вполне может стать "планшетным" - увеличение возможностей устройств, расширение линеек и предложений от ведущих производителей, снижение стоимости и, как следствие, рост спроса. В рамках общей "мобилизации" и роста рынка бизнес-приложений, от мировых лидеров мы ждем новых прорывов в этой области: как в программной, так и в технологической части. Однако, уже в среднесрочной перспективе, в 2012-2013 годах, вполне вероятно обратное движение и на смену "мобилизации" произойдет усиление позиций фиксированной связи: менее энергоемкой, более безопасной и надежной.

Продолжится эра сопряжения различных типов устройств с системами глобального позиционирования. Начало активной эксплуатации системы ГЛОНАСС, сопровождаемое политической волей президента и правительства РФ, практически гарантирует рост интереса к системе и использование ее везде, где это только возможно. Следует отметить, что "Стинс Коман" данный тренд только приветствует, например, у нас уже есть готовые программно-аппаратные решения для Единой дежурно-диспетчерской службы 112.



Источник: DailyComm