07 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.6694 EUR 83.1138

Безопасность российских объектов критической инфраструктуры под угрозой

26.01.2011 11:34

Корпорация Symantec опубликовала результаты исследования защиты критической инфраструктуры России. Под критической инфраструктурой подразумеваются объекты здравоохранения, энергетики, экстренных служб, банков, телекоммуникаций и информационных технологий.

Более половины российских объектов критической инфраструктуры не обеспечивают должных мер информационной безопасности. Предприятия, опрашиваемые в ходе исследования, подбирались из отраслей, которые имеют такое значения для национальной экономики или для общества, что в случае успешных атак и повреждения их компьютерных сетей возникнет угроза национальной безопасности.

Критические инфраструктуры предприятий являются объектами атак. Представители 1 из 13 объектов критической инфраструктуры РФ подозревают, что стали жертвой кибератак, совершенных с определенной целью, а в каждом сотом предприятии абсолютно уверены в этом.

Российские предприятия рассчитывают скорее на свои силы, чем на государственные программы по защите объектов критической инфраструктуры. Отношение предприятий к этим программам скорее скептическое (об этом заявили 35% респондентов). Тем не менее, российские объекты критической инфраструктуры, хоть и в меньшей степени, чем в среднем в мире, но готовы сотрудничать с государством (большинство компаний высказалось по этому поводу нейтрально либо положительно).

Системы мониторинга инцидентов информационной безопасности и контроля утечек информации нуждаются в совершенствовании. Исследование показало недостаточный уровень осведомленности и контроля в области информационной безопасности: треть российских объектов критической инфраструктыры не уверены в том, были их информационные системы атакованы или нет. Большинство предприятий, чьи системы были атакованы, не могут определенно сказать, были эти атаки успешны или нет. К тому же, треть российских объектов критической инфраструктуры не могут определенно сказать, готовы они противостоять кибератакам или нет.

В сравнении с уровнем обеспечения информационной безопасности в мире Россия пока несколько отстает. Индекс защищенности, основанный на статусе по различным мерам обеспечения безопасности составляет в среднем -7% против +25% в мире. Собственная оценка готовности предприятий к атакам также ниже общемировой - готовы противостоять кибератакам в России только 41%, против 70% в среднем в мире.

"В 2009 году Россия вошла в десятку стран с наиболее высокой киберопасностью. Пока количество атак на российские предприятия кажется не столь угрожающим, тем не менее, тенденция показывает нарастание количества угроз, которое усугубляется недостаточной защищенностью объектов критической инфраструктуры", - говорит Николай Починок, директор отдела технических решений Symantec в России и СНГ.

 

Источник: DailyComm