02 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.0637 EUR 83.8105

"Лаборатория Касперского" обнаружила антивирус-фальшивку в рекламе ICQ

26.01.2011 10:09

Специалисты "Лаборатории Касперского" обнаружили, что в одном из рекламных окон ICQ - популярной в России и Восточной Европе службе для обмена мгновенными сообщениями - содержится ссылка на антивирус-фальшивку.

Старший аналитик "Лаборатории Касперского", Роэль Шоувенберг (Roel Schouwenberg) рассказал об инциденте подробнее. Сначала в окне ICQ появляется реклама магазина женской одежды Charlotte Russe, кликнув по которой пользователь попадает на веб-сайт этого производителя. Одновременно с рекламой "всплывает" еще одно окошко с надписью "Antivirus8", в котором утверждается, что в компьютерной системе обнаружена подозрительная активность и пользователя просят загрузить программу, которая не является легальным антивирусным продуктом.

Данный случай интересен по нескольким причинам. Сообщение с просьбой загрузить поддельный антивирус появляется само по себе, пользователь при этом не нажимает ни на какие ссылки, как обычно бывает в подобных ситуациях. Кроме того, похоже, что в этом случае не предусмотрена активизация эксплойта. Атака чисто психологическая - пользователя побуждают загрузить якобы антивирусную программу, которая, на самом деле, является совершенно ненужной, - отметил Шоувенберг.



По материалам CNET News

Источник: DailyComm