09 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.8800 EUR 80.4134

3D-принтеры станут потребительскими

08.12.2010 15:19

Модное сейчас слово "3D" встречается во многих сферах человеческой деятельности. В компьютерной среде оно особенно популярно, и совсем недавно формат 3D начал "смотреть" в сторону нового для себя рынка - рынка принтеров. Разработка первых 3D-принтеров началась еще в 90-х годах XX века, но об их доступности заговорили лишь через полтора десятка лет.

3D-принтеры представляют собой устройства, использующие метод создания физического объекта на основе виртуальной объемной модели. Трехмерная печать может осуществляться разными способами и с использованием различных материалов, но в основе любого из них лежит принцип послойного создания (выращивания) твёрдого объекта.

Обозреватели PCWorld задались вопросом: зачем нужно брать трехмерную модель и делать из нее реальный предмет? Оказывается, применений хватает. Первое, и самое основное в индустрии, - для быстрого изготовления прототипов, чтобы посмотреть, как модель будет выглядеть в материале. По словам представителя авиакосмической компании Pratt & Whitney, "стоимость разработки сложного продукта может очень сильно снизиться, если предложить инженерами вместо десятков чертежей посмотреть на реальную деталь".

Кроме того, на готовой модели можно проводить различные тесты еще до того, как будет готов окончательный вариант изделия. Более того, прототипы позволяют проводить такие тесты, которые на готовом изделии и не проведешь. Главное, что такую модель можно изготовить очень быстро, а во времена высоких скоростей это очень важно. Собственно, существует целая индустрия быстрого прототипирования (Rapid Prototyping, RP), которая как раз и занимается разработкой и поддержкой технологий объемной печати для этих целей.

Однако, прототипы - это еще не все. Следующая ступень - быстрое производство. Уже сейчас некоторые технологии RP позволяют изготовлять готовые предметы из различных материалов. Это идеальное решение для малосерийного производства, поскольку стандартный техпроцесс дает возможность сделать что угодно (в разумных пределах, конечно) за относительно небольшое время. Правда, цены и доступность (равно, как и выбор материалов) пока оставляют желать лучшего.

По мнению Кейта Кметца (Keith Kmetz), эксперта по рынку принтеров в аналитической компании IDC, 3D-принтеры практически готовы к тому, чтобы перебраться на потребительский рынок. То есть пользователи в домашних условиях могут создавать полноценные трехмерные объекты. По словам специалиста, 3D-принтеры отвечают требованиям современного рынка, но в данный момент являются не более чем интересной и перспективной разработкой.

Недорогие 3D-принтеры постепенно начинают заполонять рынок. Если раньше стоимость этих устройств была на уровне 20 тысяч долларов, то теперь можно встретить печатные установки по цене ниже 1000 долларов. Одной из таких является машина, создаваемая в рамках проекта RepRap - первого в истории недорогого реплицирующегося (то есть способного воссоздать по крайней мере часть самого себя) трёхмерного принтера.

Если до недавнего времени 3D-принтеры, которые могут воспроизводить детали собственной конструкции, то есть реплицировать сами себя, были научной фантастикой, то сегодня это вполне осуществимо. RepRap активно реализуется в наши дни английскими конструкторами университета Бата. "Самая главная особенность RepRap состоит в том, что с самого начала он был задуман как реплицирующаяся система: принтер, который сам себя распечатывает", заявил Адриан Боуэр (Adrian Bowyer), один из сотрудников проекта RepRap.



Источник: DailyComm


    Добавить комментарий