Железнодорожники хотят строить 4G

13.11.2010 11:34

Дочерняя компания РЖД "Транстелеком" может стать оператором связи четвертого поколения. Президент "Российских железных дорог" Владимир Якунин попросил премьера Владимира Путина выделить "дочке" частоты и лицензии для строительства сетей LTE, пишет газета "Ведомости".

По словам господина Якунина, реализация стратегии развития железнодорожного транспорта в России требует перехода от информационных к информационно-управляющим технологиям. В частности, для непрерывного мониторинга и видеонаблюдения за железнодорожным полотном с целью предотвращения терактов.

Следует напомнить, что РЖД - не единственная связанная с государством структура, желающая получить частоты для LTE в приоритетном порядке. В мае министр обороны Анатолий Сердюков направил президенту РФ Дмитрию Медведеву письмо с просьбой вне конкурса выделить частоты 2,3-2,4 ГГц компании "Основа телеком". А летом стало известно еще об одном претенденте на частоты для LTE (2,5-2,7 ГГц) - "Русэнерготелекоме".

"Большая тройка" сотовых операторов отреагировала на эти притязания возмущенными письмами премьеру и президенту. Их позиция - частоты для LTE должны быть выставлены на конкурс.



Источник: DailyComm