01 декабря 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.3203 EUR 91.3096

Операторов могут заставить платить авторские отчисления

12.10.2010 11:56

В Госдуму РФ группа депутатов внесла законопроект, согласно которому операторы связи будут в обязательном порядке выплачивать авторские отчисления за контент, который скачивают их абоненты. Об этом сообщает газета "РБК daily". В свою очередь, телекоммуникационные компании выступают против данной законодательной инициативы, считая, что таким образом можно было бы брать процент и с поставщиков электроэнергии, которая также необходима для воспроизведения контента.

Депутаты отмечают, что в соответствии с законопроектом, операторы должны будут формировать резерв авторских вознаграждений. При этом отчисления будут рассчитываться на основе доходов, полученных компаниями за квартал от услуг связи, пользуясь которыми абоненты могли скачивать аудио- и видеопроизведения для личных нужд. В настоящее время телекоммуникационные компании не обязаны выплачивать авторское вознаграждение.

Создатели законопроекта считают, что копирование интеллектуальной собственности из интернета с помощью мобильных средств связи нарушает авторские права исполнителей и производителей аудиозаписей и фильмов. Принятие законопроекта, по мнению депутатов, обеспечит защиту авторских прав. Для эффективной работы данного законопроекта Минкомсвязи РФ должна определить механизмы анализа контента, что позволит отследить любую информацию.

Сами операторы связи считают, что более эффективной мерой стало усиление борьбы непосредственно с самими пиратскими ресурсами в интернете. Кроме того, как отметили в МТС, операторы лишь предоставляют техническую возможность для передачи, а не для воспроизведения информации.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.