16 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.2310 EUR 81.2318

Образованию выгодно лицензионное ПО

31.08.2010 12:13

Российское подразделение аналитической компании IDC, по заказу Центра информационных технологий и учебного оборудования Москвы, входящего в систему городского департамента образования, провело исследование эффективности использования ПО в образовательном сегменте.

Результаты показали, что пользоваться свободным программным обеспечением (СПО) на 3,3% дороже, чем лицензионным, поскольку структура стоимости владения софта существенно различается.

Производители СПО, в отличии от разработчиков лицензионного софта, чаще всего не предлагают бесплатной поддержки и обучения персонала. А специалистов, которые могли бы объяснить основы СПО, не много и их услуги дороги, пояснил аналитик "IDC-Россия" Виктор Цыганков.

Тем временем, государство продолжает наставить на использовании именно СПО. В 2008 году Минкомсвязи разработало проект рекомендаций, в котором свободное ПО для госучреждений является предпочтительным. Обучить учителей использовать СПО стоит недорого, считает гендиректор разработчика СПО Alt Linux Алексей Смирнов.



Источник: DailyComm