04 августа 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.1586 EUR 87.2253

Обзор отечественного рынка 3G роутеров

17.08.2010 10:20

Руководитель организации, владелец коттеджа или просто человек, живущий вне зоны покрытия обычных проводных сетей, не редко задается вопросом "как организовать Wi-Fi сеть для простого и удобного пользования мобильным интернетом?" На первый взгляд, ответ очевиден - можно купить у провайдера ("МегаФон", "МТС", Skylink или Yota) специальный роутер, подключиться и пользоваться сетью. Однако, не всё так просто.

Во-первых, цена - минимальная стоимость такой "игрушки" составляет от 8 000 рублей.

Во-вторых, страдает универсальность - выключили базовую станцию у провайдера, и что? Работа остановилась? Ждать, пока наладят связь? А если пользователь живете за городом? Так, к примеру, Мегафон 3G роутер не заработает, как бы вы ни стараться подключить туда карточку другого оператора.

В-третьих, надёжность: и роутер, и модем интегрированы в единое решение. В случае если произошла поломка устройства, то интернета не будет до поездки в сервисный центр, где ещё и оборудование будут чинить несколько дней, в результате чего связи не будет минимум 3-4 дня.

В-четвёртых, такие роутеры, обычно, очень интересны инсталляторам, занимающимся установкой интеллектуальных систем, например, видеонаблюдения или удаленной мобильной телеметрией. Но на брендовых девайсах отсутствует множество функций, например, таких как:

1) Стабильный reconnect (автоматическое возобновление соединения при потере сети или каких-либо других проблемах в связи).
2) Гибкая настройка, которую можно использовать для работы с программами сторонних производителей.
3) Функция NAT, которая позволяет осуществлять проброс портов.

Однако не всё потеряно и решение есть. Набрав в поисковой системе "купить 3G роутер" можно увидеть несколько объявлений, но стоимость этих решений существенно ниже, чем у аналогичных устройств провайдеров, в чем же дело? Ответ прост. Это оборудование сторонних производителей: D-Link, NetGear, Edimax и т.д., со специальным программным обеспечением, которое позволяет подключить туда обычный USB модем мобильного интернет и получить на выходе Wi-Fi сеть.

Но, разумеется, что и тут присутствуют подводные камни.

Во-первых, зачастую, такие роутеры работают только с определенными модемами конкретных производителей, фактически получается более дешёвый аналог брендового роутера.

Во-вторых, для того, чтобы все заработало, нужно обладать техническими знаниями - как минимум, уметь обновлять прошивку в роутере, а в отдельных случаях программировать в Linux, что не каждый умеет делать. С другой стороны, стоит отметить, что даже при минимальном уровне знаний и умении читать инструкции, которые, кстати, не всегда идут в комплектации к роутеру, можно понять как скачать и установить прошивку.

Разумеется, сразу же возникает вопрос: как выбрать самую лучшую прошивку, ведь их так много? Если поискать в сети интернет, то можно найти прошивку под Yota на официальном сайте D-link, можно найти прошивку от небезизвестного "Олега", однако, почти все решения в той или иной степени не подойдут пользователю, который не особо разбирается в компьютерах и просто хочет, чтобы была нормальная работа интернет.

Одно из действительно реальных решений - это 3G роутер на базе D-Link Dir 320 с профессиональной коммерческой прошивкой от Skynetwork Group. Прошивки, к сожалению, нет в свободном доступе и это понятно: поддержка стандартов CDMA/GSM/Wimax стандартов "в одном флаконе", рекконект (даже для Yota), проброс портов, поддержка DynDNS и многое другое. Это решение пользуется большим успехом у самих операторов, например, у компании Skylink.

Самое главное, что настроить роутер для работы в сетях мобильного интернет можно за 5 минут, при минимальном уровне компьютерных знаний, т.к. в комплекте идёт инструкция, где всё подробно расписано.

Для тех, кто привык более профессионально работать с оборудованием и кому необходимо видеонаблюдение или удаленная телеметрия - в роутере предусмотрена функция NAT (проброс портов). Не требуется покупать дорогие видеорегистраторы, достаточно просто подключить ip-камеру и сетевое хранилище к роутеру.

Приятно, что Skynetwork Group старается реализовать принцип "все для пользователя", поэтому для поддержки программного обеспечения создан специальный сайт, информация на котором постоянно обновляется и каждый пользователь, даже потерявший инструкцию, всегда может посмотреть актуальную информацию по настройке.

В заключении стоит отметить, что Skynetwork Group выпускает на рынок полностью готовые решения, следуя своему девизу "Промышленные решения для обычных пользователей". Таким образом, если необходим многофункциональный роутер для безотказной работы 24*7, то 3G роутер от Skynetwork Group будет хорошим решением.



Источник: DailyComm


    Комментарии
    Добавить комментарий

    Спасибо за интересный обзор! Со Skynetwork Group познакомлюсь теперь поближе.

    Михаил Вукин, NN, NN, Москва

HP Click: оптимальное решение для широкоформатной печати
Программа поможет упростить и ускорить процесс работы и значительно сэкономить на затратах.